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ダメな食べ合わせ とは!?

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ダメな食べ合わせ とは!?

同じ食べるのでも、食べ合わせによっては生活習慣病の予防になったり、
逆に生活習慣病を促進することにもなりますよね。

白澤卓二順天堂大学教授の著書を元に、知っておきたい4つの新常識をご紹介します。
以下は、「悪い食べ合わせ」編


1.ラーメン+ライス 
いずれも炭水化物で、
炭水化物をエネルギーに変換するのに必要なビタミンB1が相対的に不足する。

そのため、炭水化物がそのまま脂質に変換されて
脂肪細胞に蓄積されるので肥満の原因となる。

ライスとともにラーメンのスープを飲み干すと、
塩分過多となるので要注意です。



2.ビール+フライドポテト
 アルコールが肝臓で分解される時に、
肝臓内では脂肪の合成を促進する酵素が発生する。

したがって、ビールに限らず、
お酒と一緒にフライドポテトや鶏の唐揚げなど高脂肪の食品を食べてしまうと、
脂肪の合成は加速することになる。



3.紅茶+レモン 
レモンティーも注意が必要、
輸入レモンには防カビ剤「OPP」が付着しているケースがあり、
このOPPが紅茶に含まれるカフェインと組み合わされると、
発がん性物質を生じる可能性がある。

国産レモンではOPPはほとんど使われていないので心配はいらない。



4.シラス+大根 
シラスおろしといえば居酒屋の定番メニューですが、
シラスなど魚類全般には必須アミノ酸のリジンが含まれ、
体の成長促進や修復を担う役割を果たしている。

大根には、リジンインヒビターという抗体が含まれ、
リジンの吸収を妨げてしまう。
ただし魚を加熱すれば問題ない。

※週刊ポスト2012年7月20・27日号より



その他、知っておきたい情報です。

1.ニンジン+ダイコン
ダイコンに含まれているビタミンCを
ニンジンのアスコルビナーゼが破壊してしまう。



2.ヒジキ+カキ 
カキには亜鉛というミネラルが多く含まれていますが、
ヒジキに含まれている食物繊維が亜鉛の吸収を妨げてしまう。




3.砂糖+油 
最も太る食べ合わせ



4.サンマ+漬け物 
サンマが加熱されてできる
ジメチルアミン(二級アミン)が漬け物の亜硝酸と出会うと、
ニトロソアミンという発ガン物質が生じる。



5.ソース+ハム 
ソースのパラオキシ安息香酸エステルが、
紫外線のもとでハムに含まれる発色剤の亜硝酸塩と出会うと、
発ガン疑惑物質が生じる。




6.キュウリ+トマトやイチゴ
トマトやイチゴのビタミンCを
キュウリのアスコルビナーぜが破壊してしまう。



7.ほうれん草+ゆで卵
ゆで卵の硫黄分がほうれん草の鉄分の吸収を妨げる。
(目玉焼きやスクランブルエッグは心配ない)



8.お茶+昆布 
お茶のタンニンが昆布の鉄分の吸収を妨げる。


9.お酒+からし 
お酒とともに、からしなどの辛いものも血行を促すため、
かゆみが出てしまう可能性がある。
じんましんや湿疹が出やすい人は、注意が必要。
高血圧、糖尿病、高コレステロールなどの生活習慣病も助長する。




とはいっても厳しいかな。

~食べ合わせの頻度が少なければ大丈夫です~
生活習慣病の予防知識としてお知らせしました。


by SEAYA
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プロフィール

seaya163

Author:seaya163
酸素カプセルサロン シーヤ のオーナーです。
独自の発想でアンチエイジングを研究しています。

ブログは主に、「アンチエイジング」と趣味の「サーフィン」の話題が中心です。

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